按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務專區 > 常見問答
  • 友善列印
  • 回上一頁

衛生檢驗

Q1 : 本市之煙毒尿液檢驗狀況如何?
A: 本局之尿液煙毒檢驗係受理本市檢、警單位所採取之尿液,進行嗎啡與安非他命檢驗。90年檢驗嗎啡2299件,陽性率43%;檢驗安非他命2299件,陽性率 45%。


Q2 : 避免食品中殘留農藥毒害的方法為何?
農民必須嚴格遵守用藥方法、使用劑量及停藥期。
消費者食用農產品前先去皮,剝去外葉。
徹底水洗:倘若以自來水流洗10分鐘,大約可去除殘留農藥約80%左右。
加水蒸煮:蒸煮的目的有三:
使農藥受熱分解。
使農作物組織中的農藥因泡水而滲出。
使農藥隨水蒸氣而蒸發。
殺菁(blanching)。
多層次的加工:加工方法中的清洗、殺菁、去皮等步驟都能夠除掉部分殘留 農藥。
避免購買採收期太長的蔬果。
避免刻意挑選外表鮮麗,完整無蟲害的蔬果。
避免購買非時節的蔬果。
一般說來,根菜類受污染的機會較小,葉菜類的污染機會較大。


Q3 : 何謂食品添加物?
A: 依據我國食品衛生管理法第三條食品添物的定義為「食品之製造、加工、調配、包裝、運送、儲存等過程中,用以著色、調味、防腐、漂白、乳化、增加香味、安定品質、促進發酵、增加稠度、增加營養、防止氧化或其他用途而添加或接觸於食品之物質」由此可知,食品添加物是為了某種目的,在食品的製造與加工等過程中添加的,與其他食品中可能存在或殘留的有害性物質如重金屬、細菌毒素、放射線、農藥等,因污染或其他原因而進入食品中,其來源與性質完全不同。例如為了保存的目的添加於醬油中的苯甲酸,為了著色而添加於糖果中的食用色素,都是食品添加物。但是因黴菌的污染而產生於玉米的黃麴毒素,或是因為栽培過程中使用不當而殘留於蔬菜水果中的農藥,都稱之為食品污染物。


Q4: 如何知道自己有沒有感染B型肝炎?
A: 可到各醫院或檢驗所抽血檢查,抽血量約3-5㏄,時間約2-3天即可知道結果,是既快速又安全的檢驗。 


Q5 : 感染B型肝炎會有什麼症狀?要怎麼治療?
A: B型肝炎在病毒感染後的第15天至180天內發病,感染B型肝炎可能會引起肝臟 急性發炎,臨床上的症狀是發燒、噁心、嘔吐及黃疸。但除了少數較嚴重的病人,大部份感染的人並無明顯的症狀。B型肝炎的治療是給予干擾素,使血液中的B型肝炎病毒減少,但效果並不顯著,日常生活的保養,不過度疲勞、避免熬夜、適當的飲食、不抽煙、忌喝酒、勿亂服用藥物,再配合定期肝機能的追蹤,才是控制B型肝炎的根本之道。


Q6 : 發現自己是B型肝炎帶原者應該怎麼辦?
初次發現B型肝炎表面抗原陽性,應請醫生鑑定是健康帶原者或肝病患者。
健康帶原者六個月後應再複查,若仍有抗原但無肝病,為慢性帶原者,應定期檢查。
若經醫師診斷有肝病,應進一步診治。


Q7 : 梅毒如何檢驗?
A: 梅毒是經由性行為所傳染的疾病,病原體為梅毒螺旋體。診斷方法是檢測病人血液中是否含梅毒螺旋體的抗體來判定,此抗體約在感染3-4星期後出現,本 局先用VDRL或RPR試驗來篩選,再以TPHA確認。


Q8 : 何謂披衣菌?如何診斷?如何採取檢體?
A: 非淋菌性尿道炎大部份由披衣菌(chlamydia Trachomatis)所引起,男性由尿道採檢體(以細長之棉棒深入尿道2公分旋轉採下受感染之柱狀上皮細胞),女性由子宮頸採檢體(子宮頸口需先用紗布或棉棒擦拭乾淨,以除去脫落的粘膜或細胞碎片,再以一支乾淨棉棒進入子宮頸口約1~2公分處旋轉採集受感染之柱狀上皮細胞即可),實驗室診斷是利用光學酵素免疫分析法(O.I.A)作快速測定。


Q9 : 被蚊蟲叮咬或共餐、共用馬桶、握手、擁抱、一起上班、上課等,是否會感染愛滋病?愛滋病感染途徑為何?
A: 不會。愛滋病感染途徑有三:
性行為傳染:與愛滋病毒感染者發生口腔、肛門、陰道等方式的性交或其他體液交換時均有感染的可能。
血液傳染:輸入被愛滋病毒污染的血液、血液製劑或感染愛滋病毒的靜脈藥癮者,共用注射針頭、針筒、接受愛滋病毒感染者的器官移植及其捐贈的精子。
母子垂直傳染:嬰兒也會經由已感染病毒的母親,在妊娠期、生產期或因授 乳而得到愛滋病。


Q10 : 愛滋病的潛伏期多長?
愛滋病的潛伏期快則半年,慢者十幾年,平均約為五至十年。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 最後異動日期: 2018-08-14
  • 發布日期: 2014-05-02
  • 發布單位: 臺中市南區衛生所
  • 點閱次數: 514