按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 醫學保健常識
  • 友善列印
  • 回上一頁

中風急救四步驟

根據專家研究,中風的導因包括高血壓、膽固醇、酒精、香菸、肥胖、糖尿病、心臟疾病、壓力等。在了解病因、病機後,就要採取防治措施,以減少腦中風的發生,一般而言,必須先掌握患者的年齡、性別、遺傳方面因素;如果有高血壓,應早期給予適當治療;注意飲食習慣;喝酒過量、戒菸;多運動以維持適當的體重;治療心臟病、糖尿病等;日常生活上,則應減輕壓力,培養健全的身心。

無論是在家中或上班場所,如果突然有人腦中風發作,失去意識,一旁的家屬或親友,在面對患者的嘔吐,尿便失禁或肢体癱瘓時,多少都會有些不知所措。而此時,如果患者本身有意識,而且能夠說話,則不必過度緊張,應立即就地坐下或是平躺,招呼旁人趕緊協助就醫,若是病人意識不清,則家屬親友應先檢查者的脈摶和呼吸情況,如果手腕量不出脈摶,可試試頸動脈,另外,並把耳朵貼近患者鼻子,了解其呼吸是否順暢,主要的急救可分為四個步驟:

一、使患者側臥,頭部不可墊高
  中風病人的情況大多為之突然,如果旁人慌張而使勁搖晃其頭部、身体、甚至拍打,都會使腦溢血者的頭部或身体受到震動,造成新的出血加重病情。
另外,不隨意擺動,可使其脖子的氣管不彎曲,呼吸順暢,可使用較低枕頭,使頭側偏,手腳痳痺的那一面向上,預防嘔吐物進入氣管。
  如果患者口中有穢物,必要時,可用手指包纏紗布,以挖出嘔吐物,或用塑膠管吸出,以免嘔物返流堵塞呼吸道。
  對於意識喪失的患者,舌頭落在喉嚨,成為舌板朝下的狀態,造成呼吸困難,雖然沒有嘔吐,還是要使頭偏向一側。
二、解開患者上衣扣子、領帶、腰帶,卸除假牙
  病人意識不很清楚前,不要灌服熱飲,以免引起嗆咳;如果患者有套頭衣服,則可用剪刀剪開胸前衣物,使其心情輕鬆、呼吸順暢。
  以往腦中風發作時,冷卻腦部十分重要,但是如果用冰敷頭部,會使血管阻塞;用冰枕或其他冷卻方式,也沒有多大的效果。同時也不要亂服降壓藥。
三、使患者心情平靜
  有些家屬親友過於緊張激動,而在患者旁大聲喊叫或呼喚姓名,這些行為都會使患者心情受到影響,促使血壓上升,病情加重。如果一直干擾,無法安靜,則患者輾轉反側,活動太多,使腦出血加重。
  如果腦中風患者,發作時仍有意識,在精神亢奮之下隨便移動或說話,尤其蛛網膜下出血患者,雖有激烈的頭痛,短暫性喪失意識,手腳不會痲痹,在到達醫院之前,一定要使其手足穩固,並給予口頭安慰鼓勵。
四、趕快送醫
  最好請救護車送最近的醫院治療;如果自行送醫,最好採一人托頭、胸部,一人托胸臀部,一人托抬下肢,同時有三個人協助患者平拖入車,在車行途中要保持平穩。
  • 市府分類: 衛生醫療
  • 最後異動日期: 2018-08-14
  • 發布日期: 2014-04-30
  • 發布單位: 臺中市南區衛生所
  • 點閱次數: 4414