按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 醫學保健常識
  • 友善列印
  • 回上一頁

足部護理

糖尿病的病人,一個很小的足部外傷,都很容易產生足部的感染。例如, 一個沒有治療的切傷或雞眼會變成感染,也可能導致截肢。因此,糖尿病的病人應特別重視他們的足部照顧。糖尿病容易發生足部問題的原因:
1.神經病變可使您的足部失去知覺,所以小小的傷口並不會引起您 的注意,而導致無法收拾的後果。
2.血管病變使足部循環變差,傷口不易癒合。以下是一些簡單的足部護理,糖尿病病人只要好好的關注足部,可以很明顯的減低被截 肢的危險性,而走向更健康、更有活力的生活。

保護你足部的簡單步驟:
控制你的血糖
根據1993年糖尿病控制和併發症試驗報告,控制血糖可降低神經傷害高達56%,所以控制您的血糖是預防足部病變的最基本要求。
●每天檢視你的足部是否有切傷、傷口、撞傷及紅點產生。
●洗乾及擦乾你的足部;擦乾你足間部位。
●穿著合適的鞋襪。
●勿赤腳走路。
●勿吸煙。
●當你的足趾需修剪時平剪你的足趾-只在你可看得很清楚的情況下。
●如果你無法看得很清楚或你的腳趾太厚或泛黃,讓足部醫師來修剪。
●勿剪入你的腳趾側。
●勿剪雞眼或硬皮。
●勿使用剃刀葉片、雞眼貼布、雞眼液或硬皮去除器。
●如果你腳上有了傷口,馬上去看醫師。

健康足部檢查表:
脫去你的鞋子和襪子,將你的足部在腿部支撐的情況下放置在一舒適的姿勢,如果在以下的問題當中有任何答案是"是"的,應向你的醫師報告。
1.轉動你的足裸上和下,內和外,有沒有感覺好像很僵硬?痛不痛?
2.擺動你的腳趾,現在分開你的腳趾,有沒有好像很僵硬?痛不痛? 你的肌肉痙臠嗎?
3.檢查你的足踝及足部有無腫嗎?腫脹總是在起床後變得更糟,而且差不多是整天嗎?
4.檢查你的腳趾有無畸形的情形?你的腳趾有無重疊?他們有無彎曲? 你有一大趾內側腫脹嗎?
維持你的足部在最好的情況,依照以下的建議
●將你的足部伸直,旋轉你的足踝,擺動你的腳趾。
●走路運動。
●當你坐著時,伸直你的足部。
●不要長期沒有起身及走動的長期坐著。
●穿合畸形足的鞋子。
  • 市府分類: 衛生醫療
  • 最後異動日期: 2018-08-14
  • 發布日期: 2014-04-30
  • 發布單位: 臺中市南區衛生所
  • 點閱次數: 348