按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 醫學保健常識
  • 友善列印
  • 回上一頁

白喉、百日咳、破傷風混合疫苗

白喉、百日咳、破傷風混合疫苗
DPT(Diphtheria,tetanus and pertussis)

} 疾病簡介
什麼是白喉?
白喉通常發生在十五歲以下沒有接種白喉疫苗的小孩,主要侵犯咽喉部,病童因白喉桿菌在鼻、扁桃腺、咽或喉部產生偽膜而引起呼吸道阻塞,白喉桿菌分泌的毒素可以引起心肌炎或神經炎等嚴重的合併症,死亡率約為10%。
什麼是破傷風?
破傷風係因破傷風桿菌進入深部的傷口,在無氧的情況下大量繁殖後放出毒素而引起嚴重的神經、肌肉症狀,如牙關緊閉、肌肉收縮、四肢痙攣等。一般破傷風桿菌廣泛地存在土壤、骯髒的地方,如因意外導致較深的傷口感染破傷風,死亡率高達百分之五十以上,尤其是新生兒及五十歲以上的老年人死亡率最高。
什麼是百日咳?
百日咳是一種急性呼吸道細菌傳染,易侵犯五歲以下的兒童,會引起嚴重的陣發性咳嗽而影響病人的呼吸及進食。罹患百日咳的兒童易併發肺炎、痙攣或較嚴重的腦部問題,百分之七十五的死亡病例是一歲以下的小孩,尤其是六個月以下的嬰兒。

} 認識疫苗
認識白喉、破傷風、百日咳混合疫苗(DTP),白喉、破傷風混合疫苗(DT)及破傷風、減量白喉混合疫苗(Td)
⊙ DTP是利用破傷風和白喉桿菌所分泌出來的外毒素,經減毒製成類毒素,與被殺死的百日咳桿菌混合製成,可預防白喉、百日咳及破傷風。
⊙ 白喉、破傷風混合疫苗(DT)是只將破傷風和白喉桿菌所分泌出來的外毒素經減毒製成類毒素,而不含百日咳之疫苗,可給六歲以下不適合接種百日咳疫苗的兒童使用(例如曾因注射DTP疫苗而有嚴重反應者或患有進行性神經系統疾病者,可改用本項疫苗)。
⊙ 破傷風、減量白喉混合疫苗(Td)是將白喉疫苗的劑量降低,以減低副作用,使用在6歲以上的小孩,做為預防白喉和破傷風的輔助免疫。一般完成DTP疫苗接種的小孩,95%可以維持十年左右的破傷風預防效果,最好每隔十年追加Td疫苗一劑。
 
} 接種時程
☆ 出生滿二個月
☆ 出生滿四個月
☆ 出生滿六個月
☆ 出生一歲六個月
☆ 國小一年級(Td)
 
} 接種禁忌
⊙ 發高燒
⊙ 患有嚴重疾病者,但一般的感冒不在此限。
⊙ 患有嚴重的腎臟、肝臟疾病及心臟血管疾病者。
⊙ 患有進行性痙攣症或神經系統疾病者,但已不再進行的神經系統疾病,如腦性麻痺等,則不在此限。
⊙ 對DTP、DT或Td疫苗的接種有嚴重反應,如痙攣等。
⊙ 正使用免疫抑制劑或高劑量腎上腺皮質素者。
⊙ 六歲以上。
 
} 注意事項
⊙ 局部紅腫、疼痛、硬塊的現象,兩天內可能會有輕度至中度之發燒、全身不適、哭鬧不安等反應,偶有食慾不振、嘔吐、輕微下痢症狀,通常2-3天會恢復。


} 接種後可能產生的反應
⊙ 如接種部位紅腫、硬塊不退、發生膿瘍或接種後持續高燒,則必須請醫師處理。
⊙ 嚴重反應如痙攣、神經疾病及腦部疾病等極少發生。
⊙ 接種DTP後曾發生嚴重反應之幼兒,可改接種含非細胞性百日咳疫苗成分之三合一疫苗(DTaP)或白喉、破傷風混合疫苗(DT)
  • 市府分類: 衛生醫療
  • 最後異動日期: 2018-08-14
  • 發布日期: 2014-05-02
  • 發布單位: 臺中市南區衛生所
  • 點閱次數: 1570