按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 醫學保健常識
  • 友善列印
  • 回上一頁

小兒麻痺疫苗 Polio(OPV、IPV)

} 疾病簡介
什麼是小兒麻痺症?
小兒麻痺症在醫學上稱為「脊髓灰白質炎」,是感染小兒麻痺病毒所引起,而人類是唯一的宿主,其感染來源是患者之糞便或口咽分泌物,感染後潛伏期約7-10天,病情輕的有發燒、頭痛、腸胃障礙、甚至頸背僵硬等症狀,重則造成肢體麻痺、終身殘障、甚至造成吞嚥或呼吸肌肉的麻痺而死亡,雖然台灣已是小兒麻痺根除地區,但如果幼兒未完成接種,由境外移入的小兒麻痺病毒,仍有可能再度引發流行的可能,故國內仍維持口服小兒麻痺疫苗的現行政策,以保護幼兒,預防感染。

} 認識疫苗
☆、沙克疫苗:是採注射方式的非活性疫苗,優點是注射後不會引起麻痺症狀,缺點為需採注射式,且無群體免疫效果。
☆、沙賓疫苗:是採口服式的活性減毒疫苗,沙賓疫苗只要口服,使用方便,容易推行,預防效果也很好且持久,最大的優點在於可以經由糞便排出,使得接觸者也可以間接得到免疫的效果,同時可造成黏膜免疫力,預防野生株病毒的繁殖及排泄,這種效果是沙克疫苗無法達到的。

} 接種時程
⊙ 出生滿二個月
⊙ 出生滿四個月
⊙ 出生滿六個月
⊙ 出生一歲六個月
⊙ 國小一年級
 
} 接種禁忌
⊙ 發高燒。
⊙ 免疫缺失者。
⊙ 正使用免疫抑制劑或高劑量腎上腺皮質素者。
⊙ 孕婦。
 
} 注意事項
⊙ 服疫苗前後半小時不要飲水或進食,以免疫苗稀釋而影響疫苗效力。
⊙ 當兒童患有腸胃病或腹瀉時,最好延緩服用。
⊙ 下列兩類個案因不適用活性減毒口服小兒麻痺疫苗,請檢具醫師開立之診斷證明書、處方箋及備妥冷藏設備至轄區衛生局填寫申領表領取注射式小兒麻痺疫苗接種。
(1) 免疫缺失者:包括HIV陽性個案、先天性免疫缺失症與白血病、淋巴癌等惡性腫瘤病人或接受免疫抑制藥物治療的病人…。
(2) 家裡有上述病人之健康嬰幼兒或學童。

} 接種後可能產生的反應
⊙ 一般並沒有什麼反應,偶爾有輕微的腸胃症狀。
⊙ 接種口服疫苗後,約三百萬人有一名會發生麻痺的機率。
  • 市府分類: 衛生醫療
  • 最後異動日期: 2018-08-14
  • 發布日期: 2014-05-02
  • 發布單位: 臺中市南區衛生所
  • 點閱次數: 1304