按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 醫學保健常識
  • 友善列印
  • 回上一頁

水痘疫苗(Varicella)

} 疾病簡介
水痘是一普遍之兒童疾病,通常症狀輕微,亦可能嚴重,好發於幼童,近來水痘發生的年齡層則有延後的趨勢,一般年齡愈大,症狀愈嚴重。 水痘是由水痘帶狀庖疹病毒( varicella-zoster virus )初次感染所引起的傳染病,具有高度傳染力,可經由飛沫人與人間散佈,或經由接觸水痘的液體傳染,感染後會引發紅疹、水庖、發癢、發燒及疲倦等,可能併發嚴重的皮膚感染、疤痕、肺炎、腦炎或死亡,亦可能因病毒再活化而得到帶狀庖疹。

} 認識疫苗
水痘疫苗是一種活性減毒疫苗,可有效避免嚴重之水痘症狀, 接種水痘疫苗後若仍感染水痘,其症狀亦非常輕微,僅會產生較少的水痘,且較不會發燒,復原較快。

} 幼兒水痘疫苗接種計畫
‧ 實施時間:自民國九十三年一月一日起
‧ 實施對象:民國九十二年一月一日以後出生年滿十二個月以上幼兒。
‧ 接種地點:全國各地衛生所(室)及各縣市預防接種合約醫院診所。
‧ 攜帶證件 : 兒童健康手冊(內附預防接種紀錄表)。

}接種劑量與接種間隔
‧ 建議施打於十二個月以上之幼童,十二個月至十二歲兒童注射單一劑量 0.5ml,十三歲以上間隔四至八週注射兩劑。
‧ 水痘疫苗與麻疹、腮腺炎、德國麻疹等活性減毒疫苗可同時接種, 如不同時接種最少要間隔一個月;與不活化疫苗可同時或間隔任何時間接種 (分開不同部位接種)。
‧ 接種免疫球蛋白、輸血後之接種間隔:
﹝一﹞ 接受一般肌肉注射免疫球蛋白治療或 B型肝炎免疫球蛋白(HBIG)者,應間隔三個月後再接種。
﹝二﹞輸過血者,應間隔六個月後再接種。
﹝三﹞曾靜脈注射血漿、血小板製品或靜脈注射高劑量免疫球蛋白治療時,應間隔十一個月後再接種。
 
} 接種禁忌及不適宜接種
‧ 已知對 gelatin、neomycin或本疫苗之其他成份過敏者。
‧ 患有嚴重疾病或其他急性病症者。
‧ 罹患白血病等惡性疾病或免疫不全者。
‧ 正使用免疫抑制劑或高劑量腎上腺皮質素者。
‧ 未經治療之活動性肺結核患者。
‧ 懷孕者。
‧ 其他經醫師評估不適宜接種者。

} 接種後可能發生的反應及 注意事項
‧ 接種部位可能有發紅、疼痛或腫脹等局部反應。
‧ 可能有輕微的發燒,偶有發生高燒、抽搐之現象。
‧ 接種後一個月內可能產生輕微的水痘症狀,但是發生率很低。
‧ 嚴重之全身反應,如 肺炎 、腦部疾病或過敏反應等,極少發生。
‧ 與自然感染水痘病毒一樣,疫苗的病毒可能潛伏在體內,在免疫功能低下時,病毒再活化而表現成帶狀庖 疹,但其發生率與症狀都低於自然感染。
‧ 注射水痘疫苗後六週內宜避免使用水楊酸類藥品 (salicylates)。
‧ 育齡婦女接種水痘疫苗後,於三個月內應避免懷孕。
  • 市府分類: 衛生醫療
  • 最後異動日期: 2018-08-14
  • 發布日期: 2014-05-02
  • 發布單位: 臺中市南區衛生所
  • 點閱次數: 504