按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 醫學保健常識
  • 友善列印
  • 回上一頁

麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗

麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗
MMR(Measles,Mumps and Rubella)


} 疾病簡介
什麼是腮腺炎?
俗稱〝豬頭皮〞,是一種經飛沫傳染的病毒性疾病。好侵犯唾液腺,尤其是耳下腺,病人可出現發燒、頭痛、耳下腺腫大,有些會引起腦膜炎、腦炎或聽覺受損。若在青春期受到感染,易併發睪丸炎或卵巢炎,可能影響生育能力。
什麼是德國麻疹?
德國麻疹是一種經飛沫傳染的病毒性疾病,病人症狀輕微如微熱、鼻咽炎、耳後淋巴結腫大,疹子約維持3天。易併發關節炎、神經炎、血小板減少、腦炎。若在懷孕早期受到感染,會導致流產、死胎或畸型。


} 認識疫苗
可用來預防麻疹、腮腺炎、德國麻疹的活性減毒疫苗,其預防效果平均可達95%以上,並可獲長期免疫。


} 接種時程
☆ 出生滿十五個月
☆ 國小一年級
 
} 接種禁忌
⊙ 嚴重急性呼吸道感染者或其他感染而導致發高燒者。
⊙ 免疫不全者。
⊙ 孕婦。
 
} 接種後可能產生的反應及注意事項
⊙ 局部反應很少。
⊙ 與麻疹疫苗一樣在接種後5~12天,偶有疹子、咳嗽、鼻炎或發燒等症狀。
⊙ 德國麻疹疫苗成分,偶有發燒、暫時性關節痛、關節炎及神經炎等副作用。
⊙ 腮腺炎疫苗曾有引起輕微中樞神經反應之病例報告,但機率極小。
 
} 血液製劑與麻疹、MMR、水痘疫苗接種間隔應注意事項
1.接受一般肌肉注射免疫球蛋白治療或B型肝炎免疫球蛋白(HBIG)者,應間隔三個月後再接種麻疹、MMR或水痘疫苗。
2.輸過血者,應間隔六個月後再接種麻疹、MMR或水痘疫苗。
3.曾靜脈注射血漿、血小版製品或靜脈注射高劑量免疫球蛋白治療時,應間隔十一個月後再接種麻疹、MMR或水痘疫苗。
* 育齡婦女接種MMR或水痘疫苗,於三個月內應避免懷孕

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 最後異動日期: 2018-08-14
  • 發布日期: 2014-05-02
  • 發布單位: 臺中市南區衛生所
  • 點閱次數: 819